• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 深圳地铁4号线迎来智能雾化消毒机器人

    行业资讯 | 时间: 2020-04-30 | 宝安日报 | 编译:阿芬|浏览量:897

    地铁工作人员操作智能“雾化消毒机器人”进行清洁消杀。
     
      (新闻记者 宋彪 见习记者 黄嘉鑫 通讯员 王莹莹 辛颖/文 记者 蔡维泽/图)为强化当前疫情期间公共卫生环境的消毒清洁,同时探索未来公共卫生管理常态化要求,近日,港铁轨道交通(深圳)有限公司【以下简称港铁(深圳)】从香港轨道交通系统(以下简称港铁公司)引进智能“雾化消毒机器人”,为4号线列车车厢等相对密闭的空间提供深层消毒,保障乘客及员工的健康。这也是继3月中旬消毒机器人在香港启用后首次引入中国内地,助力地铁科学防疫。
     
      “雾化消毒机器人”是港铁公司与当地生物科技企业合作研发的产品。机器人通过自动喷洒雾化后的消毒剂,可深入至平常清洁工作较难触及的细微缝隙,消除病毒、细菌等,灭菌气体均匀覆盖。机器人将主要用在列车车厢等相对密闭的空间做“深层清洁”。“例如,当遇到列车上有乘客呕吐等突发情况时,保洁人员除以稀释漂白水清洁之外,会再用‘雾化机器人’进行深层清洁。”港铁(深圳)车辆维修经理高国昶介绍道。
     
      当天,记者在地铁车厢内看到,这款机器人自由穿梭在车厢内,不停更换角度对车厢各个部位喷洒消毒水。港铁(深圳)车辆维修工长郭亮在演示时介绍道:“当开启消毒工作时,操作人员只需预先设定需要清洁范围的平面图,机器人便可全自动运作。另外,操作人员也可利用智能手提装置,在二十米范围内遥控操作,有效避免了工作人员与病毒、细菌的接触。”机器人一次性可容纳8公斤消毒剂,单次最大消毒空间达1500立方米,单次最大消毒时间5小时。目前投入使用的雾化消毒机器人为1台,后续港铁(深圳)将根据实际使用情况确定引进需求。
     
      港铁(深圳)总经理黄永健表示,当前仍是疫情防控的关键时刻,港铁(深圳)4号线已全面加强了清洁消毒工作,雾化消毒机器人的引进,将帮助我们在特别时期更好地保障乘客和员工的安全。预计未来较长一段时间,强化公共卫生管理将是常态化的工作,港铁(深圳)会持续关注科技创新在公共卫生管理方面的应用,福荫更多市民。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.begtous.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 第六届恰佩克奖项申报通道开启!
    • 谁来破解口罩机困境?
    • 机器人赋能产业,智赢未来!2019年第九...
    • 机器人战“疫”,碧桂园传递了什么?
    • 工业机器人产业提速,千亿市场蓄势待发
    • 技能人员水平评价由谁认定?李克强称这...
    • 【盛会】机器人“半壁江山”齐聚芜湖 共...
    • “智敬”未来!第七届中国国际机器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海国际汽车制...
    • 谈谈我用扫地机器人的心得
    ?