• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 【新时代机械】类比口罩,关注头盔需求爆发带来的自动化投资机会【自动化周观点】

    行业资讯 | 时间: 2020-05-18 | 孟话机器人 | 编译:Eunice|浏览量:705

       摘要
     
      1、投资组合
     
      当前推荐:拓斯达
     
      核心组合:拓斯达、伊之密、汇川技术、埃斯顿、克来机电、快克股份、科瑞技术、先导智能、杭可科技、晶盛机电、上机数控
     
      2、本周投资观点
     
      “一盔一带”新政即将实施,头盔需求短期爆发,缺口或超2亿。4月21日公安部交管局下发在全国部署“一盔一带”行动通知,5月14号加入交管监控系统,自6月1号起,依法查纠摩托车、电动自行车驾乘人员不佩戴安全头盔以及骑车驾乘人员不使用安全带行为。头盔企业日常产量2000就属于大厂,通常不会有很大设备投入和产能冗余。按“一盔一带”新政要求估算,新增头盔需求缺口将超过2亿个。
     
      类比口罩,头盔自动化产业爆发,核心受益标的伊之密、拓斯达。头盔自动化包括干燥桶、吸料机、注塑机、机床(开模)、上下料直角坐标机器人等。根据我们了解,目前夏季头盔价格上涨2到3倍,冬季头盔价格上涨3到4倍,不少门店日销量增长10倍。类似口罩,头盔自动化产业将迎来短期爆发,直接受益公司:伊之密(注塑机),拓斯达(直角坐标机器人+注塑机辅机+注塑机),信捷电气/汇川技术(零部件)。
     
      3、行业信息及点评
     
      4月机器人产量增速提高到26.6%,行业复苏了?我们谨慎乐观。除了机器人产量提高,汽车/电子/电气固定资产投资及汽车/手机产销均大幅回暖,机器人行业复苏了吗?我们谨慎乐观:(1)下游需求尚未看到拐点。3-4月的产量部分是1-2月的滞后,下游的汽车需求并无回暖迹象,电子需求仅电脑维持结构性旺盛,头盔接替口罩带来部分增量,但整体需求尚看不到拐点迹象;(2)上游零部件却在下滑。3-4月外资巨头减速器出货量均在下降(RV减速器出货大幅下降),和机器人产量大增的数据难以匹配(一般来说减速器存货较低,消耗存货逻辑也难通顺)。可能有两种解释,一是国产减速器出货量大幅提升(但暂未了解到),二是机器人产量大增的数据中直角坐标机器人比重大大提高(不需要减速器)。
     
      综上,我们对统计局数据保持谨慎,对机器人自动化行业复苏谨慎乐观。
     
      4、公司信息及点评
     
      【埃斯顿】股东埃斯顿投资拟减持2%
     
      【上机数控】董监高拟减持股份
     
      正文
     
      1、机器人、锂电设备、光伏设备重点公司及对标海外巨头盈利预测及估值
     
      2、核心组合投资要件:埃斯顿、克来机电、快克股份、博实股份
     
      【拓斯达】平台型智能制造服务商,短期口罩机业务爆发增长
     
      (1)预计公司2020-2022年营业收入分别为29.7/34.6/45.9亿元,增速分别为69%/19.4%/19.5%;归母净利润分别为5.76/5.89/6.17亿元;EPS分别为3.89/3.97/4.17元。当前股价对应PE分别为19/19/18倍,维持强烈推荐评级。
     
      (2)市场需求:疫情不改5G驱动下3C自动化复苏,2020年口罩机爆发
     
      疫情影响短期3C自动化投资需求,但并不改变2020-2021年的5G换机潮。另外消费电子一季度为淡季,投资需求将被递延至旺季。我们预计3C自动化2020年增速仍有5%,公司将跟随大陆系代工厂份额提高而持续成长;另外公司能敏锐发掘下游需求,抓住行业机遇和客户核心痛点,2020年疫情带来口罩机业务爆发增长。
     
      (3)独特模式:打造自动化综合服务平台,提供高性价比的一站式解决方案
     
      通过狼性营销和极致服务,深挖客户需求,深度绑定大客户。上游通过集采降低成本,下游以规模优势打造“爆品”,实现批量复制、快速扩张。客户战略:狼性营销+深挖需求+一站式服务,业务战略:高性价比+标准化。
     
      (4)核心竞争力:高性价比+一站式服务
     
      3C电子是劳动密集型行业,自动化替代普通工人,看重响应速度和性价比,对需求把握、服务能力要求更高,拓斯达的高性价比和一站式服务当前正好完美契合客户需求。相比同行业公司,公司增速最快,盈利能力偏低。
     
      (5)模式持续性:我们认为至少还有5年高增长潜力
     
      公司的平台模式持续:一是要市场容量足够大的自动化下游(目从汽车到3C,未来新能源接棒),二是有单个体量足够大的头部客户(立讯精密、伯恩光学等)。基于3C自动化(中期空间500亿,10%市占率上限)+新能源自动化(中期空间100亿,5%市占率上限),公司收入保守上限55亿元(当前收入的3.3倍),叠加头部客户自动化率仍较低,至少还有5年高增长潜力。
     
      【科瑞技术】3C自动化双雄之一,苹果5G新机需求弹性可期
     
      (1)预计公司2020-2022年营业收入分别为20.08/25.65/32.80亿元,增速为7.3%/27.7%/27.9%;归母净利润分别为2.55/2.92/4.11亿元,增速分别为6.7%、36.0%/31.1%;EPS分别为0.68/0.93/1.21元。当前股价对应PE分别为36/26/20倍,考虑公司龙头地位和技术优势,维持推荐评级。
     
      (2)疫情抑制短期需求,不改以3C为主的自动化复苏趋势。疫情影响短期自动化投资需求,但并不改变投资回收期缩短背景下,机器换人的自动化浪潮趋势。疫情导致电脑需求大增、以立讯为代表的代工厂份额提升、5G驱动等因素,带来3C自动化的结构行情。
     
      (3)移动终端:苹果检测设备主力供应商,5G新机需求弹性可期。苹果手机摄像头改制较小是公司2018-2019年收入下滑主因。2020到2021年,手机从4G向5G转换,将带来新一轮的自动化生产线需求(我们预计3C自动化2020年增速仍有5%),公司此部分收入预计持续回暖。
     
      (4)新能源电池:软包电池设备是主要增长点,公司绑定行业龙头。软包电池设备主要供应新能源科技、收入爆发增长,其中叠片机为独供,化成机、绕胶机也是主供,产品有较大细分竞争优势;另外2020-2021年宁德时代持续产能扩张,公司来自宁德时代的收入有望回暖提高。
     
      (5)电子烟面临较大政策风险,持续拓展其他下游带来新增量。电子烟业务核心客户JUUL主要市场在美国和欧洲,受监管政策的影响,2020年此部分收入有较大不确定性;但公司基于技术优势持续拓展医药、食饮下游,带来增量收入。
     
      【埃斯顿】最像发那科国产机器人龙头,看好集中度提升、并购整合
     
      (1)公司掌握机器人核心运控技术。1993年研究金属成形机床数控系统,然后进入电液伺服系统和交流伺服系统,目前在国内金属成形机床数控系统、电液伺服系统市场位于领导地位。在运控技术及伺服技术积累基础上进入工业机器人领域。
     
      (2)市占率提升:行业集中度不断提升,埃斯顿作为龙头市场份额有望持续提升。2018年埃斯顿本体出货量达3700台,市占率2.5%,在国产市占率从2017年的7.5%增长到10%。
     
      (3)并购整合驱动增长。收购顶级焊接机器人CLOOS开辟中高端焊接机器人工作站等新业务,并购驱动增长。近两年打造三大研发中心,持续10%收入占比的研发投入,且围绕核心技术进行多项收购,包括意大利Euclid Labs SRL(机器视觉)、英国TRIO(运动控制技术全球领先)、美国BARRETT(微型伺服驱动器/协作机器人/康复机器人),进一步增强技术实力,确立国内机器人龙头地位。埃斯顿收购整合CLOOS仍具有一定不确定性,CLOOS的盈利能力及发展趋势还需要跟踪和观察,存在一定中国区业务整合、拓展不达预期的风险。
     
      【克来机电】抓住新能源扩产红利的汽车电子自动化龙头
     
      (1)公司是汽车电子自动化龙头,新能源电机电控自动化业务收入占比40%,深度绑定博世、联合电子、大众,同享国内外新能源扩产红利。
     
      (2)自动化业务:绑定Tier1博世系巨头、绑定大众MEB平台,持续享受新能源车资本开支红利,订单持续性强;
     
      (3)零部件业务:收购高压燃油分配器领导者上海众源(绑定大众系),国六产品量升价涨(价格提高2倍)。
     
      【快克股份】 5G种子选手,电子装联自动化领导者
     
      (1)2020-2021年是5G大年+3C大年。公司产品用于PCB电子装联多个核心工艺环节。全球电子产业向大陆转移、下游技术需求升级、制造业人力成本上升,驱动电子装联行业持续成长。核心下游(3C及汽车电子)长期向好,预计2020年对应电子装联市场规模分别为137亿元和122亿元,合计达259亿元。
     
      (2)团队、技术、资金优势,为业务拓展提供基础。公司薪酬远高于当地平均水平,叠加股权激励,团队稳定凝聚;坚持自主研发,定位中高端,不断向上突破,带来高性价比、优质服务的核心优势,在金字塔的产业格局中位于中上层,是国内锡焊机器人龙头;基于核心技术和优良内控,持续高盈利水平(毛利率55%、净利率35%) 且资金十分充沛。
     
      (3)业务拓展提供增量空间。一方面,公司预计继续拓展电子装联核心工艺设备(微组装的芯片贴放);另一方面基于核心工艺设备拓展自动化产线业务。带来更多增量市场空间。
     
      3、行业信息点评
     
      自动化:公安部“一盔一带”新政,头盔自动化需求爆发
     
      4月21日,公安部交管局下发通知,在全国部署“一盔一带”行动,自6月1日起,依法查纠摩托车、电动自行车驾乘人员不佩戴安全头盔以及骑车驾乘人员不使用安全带行为。
     
      点评:根据新政要求,短期头盔需求缺口超2亿个,带来头盔自动化产业主题性投资机会。生产头盔需要注塑机,开模(机床),购买原料,干燥桶,吸料机,上下料机器人等,后道工序有喷漆,印花,组装,包装出货。目前夏季头盔价格上涨2到3倍,冬季头盔价格上涨3到4倍,不少门店日均销量增长10倍。头盔在新政前的日常需求较低,日常产量2000就属于大厂、高产能,通常不会有很大的设备投入。按“一盔一带”要求估算,新增缺口超过2亿个。类似口罩,头盔自动化也将迎来短期的需求爆发,直接受益公司:伊之密(注塑机),拓斯达(机械手),信捷电气、汇川技术(零部件)
     
      锂电设备:动力电池“5分钟强标”,或影响行业格局
     
      5月12日,工信部制定的三项电动汽车强标由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布,将于2021年1月1日起开始实施。三项强标分别为《电动汽车安全要求》、《电动客车安全要求》和《电动汽车用动力蓄电池安全要求》。其中动力电池强标中增加了电池系统热扩散试验,要求电池单体发生热失控后,电池系统在5分钟内不起火不爆炸,为乘员预留安全逃生时间。
     
      点评:三元电池能否达到“5分钟强标”引发热议。以目前的电芯、模组、BMS、PACK等多层级的防护,从热失控到发出预警,再到最终起火,从热失控“警报信号”发出开始计算,现有主流的三元电池都能超过5分钟标准。但对于未来趋势的高镍体系电池是否都能达到这个标准,并不乐观。政策出来说明领头羊已走在前面,这个“5分钟强标”对于二三梯队企业的高镍电池推进,可能难度会加大,可能进一步提高行业集中度。
     
      光伏设备:光伏持续扩产,设备需求持续旺盛
     
      2019-2020Q1组件、电池及中游硅片等领域仍在加速扩张中。其中组件的总扩产量在15个月内达到208GW,电池扩产量为125.55GW,硅片的扩产量达到167.615GW,多晶硅9万吨以上。2019年的投资总计为1295亿,今年前三月的计划投资额已经高达1266.26亿,光伏设备需求预计持续旺盛。
     
      4、公司信息点评
     
      【埃斯顿】股东埃斯顿投资拟减持2%
     
      公司股东南京埃斯顿投资有限公司目前持有公司股份9.61%,计划自2020年5月16日起6个月内通过集中竞价交易或大宗交易方式减持公司股份不超过2%。
     
      【上机数控】董监高拟减持股份
     
      公司董监高陈念淮、杭岳彪、王进昌分别持有公司股份210,000股(占比0.12%),210,000股(占比0.12%)、240,000股(占比0.13%),2020年6月9日起6个月内分别拟以集中竞价方式减持不超过所持股份的25%。
     
      5、数据跟踪:4月中国工业机器人产量增速26.6%
     
      5.1 上游:交流伺服市场2020Q1增速1.33%,连续3季度回正
     
      2019Q4中国交流伺服市场同比增长10.42%,连续2个季度增速回正。2020Q1交流伺服市场增速1.33%,疫情背景下仍然保持正增长,主要得益于口罩机等防疫相关自动化的旺盛需求。
     
      2020Q1半导体、动力电池、3C电子的交流伺服需求增速为正。电子及半导体行业需求增长率20%、动力电池需求增长率为13.8%、3C电子行业需求增长率为4.5%,其余行业增速为负。
     
      5.2 中游:4月工业机器人产量同比增速大幅提高到26.6%
     
      2019年12月,中国工业机器人产量20014万台,同比增长15.3%,持续3个月增速为正且大幅提高。但是受疫情影响,2020年1-2月累计产量21292台,同比下滑19.4%。2020年3月工业机器人产量增速12.9%,4月工业机器人产量增速进一步提高到26.6%,1-4月累计产量增速回正到4%。
     
      2020Q1日本工业机器人产业增速全面回正,但受疫情影响Q2仍谨慎乐观。日本工业机器人销量占比全球50%,中国是其最大市场。日本工业机器人产业数据是中国机器人市场1-2季度领先指标。2020Q1日本工业机器人全面回暖,销量同比增长9.1%,销售额同比增长2.6%,产量同比增长10.1%,产值同比增长8.1%,订单量同比增长4.9%,订单额同比增长10.1%,全面回正。
     
      2020Q1日本对中国工业机器人出口额同比大幅回正到40.64%。2020Q1日本对亚洲(含中国)、中国、北美、欧洲工业机器人出口额增速分别为22.29%、40.64%、-9.17%、-11.54%(2019Q4同比为-1.93%、-11.63%、-25.80%、-37.23%)。2020Q1日本对亚洲及中国出口增速大幅回正,反映中国机器人市场的复苏领先全球。
     
     
      2020年4月中国金属切削机床产量增速回正到11.4%
     
      5.3 下游:4月固定资产投资及汽车/手机产销均大幅回暖
     
      疫情影响,2月PMI、PMI生产、PMI新订单分别为35.7、27.8、29.3,大幅下滑。3月PMI、PMI生产、PMI新订单分别为52、54.1、52,呈现复苏迹象。4月PMI、PMI生产、PMI新订单分别为50.8、50.2、43.6,持续复苏。

     
      2020Q1汽车、3C等主要下游产能利用率下滑明显。2020Q1制造业、汽车制造业、3C电子制造业、电气机械制造业产能利用率分别为67.2%、56.9%、70.9%、68%,疫情影响下均出现较大下滑,其中汽车下滑最为严重(78.5%到56.9%,下滑超20pct)
     
      2020年1-4月电子、汽车、电气机械固定资产累计投资额持续收窄,反映4月制造业投资继续复苏,电子制造业同比率先回正1.1%。2020年1-4月制造业固定资产投资额累计同比下滑18.8%。其中汽车制造业固定资产投资额1-4月累计同比下滑22.9%;电子制造业固定资产投资额1-4月累计同比回正到1.1%;电气机械制造业固定资产投资额1-4月累计同比下滑23%。
     
      汽车:2020年4月销量增速回正到4.4%,产量增速回正到2.3%。2020年4月中国汽车销量207万(同比增长4.4%),产量210.2万(同比增长2.3%);1-4月累计销量576.1万(同比下滑31.1%),累计产量559.6万(同比下滑33.4%)。
     
      新能源车:2020年4月销量下25.6%产量下滑21.2%,均收窄。新能源车2020年4月销量7.2万(同比下滑25.6%),产量8万(同比下滑21.2%);1-4月累计销量20.5万(同比下滑43.1%),累计产量20.5万(同比下滑44.2%)。
     
      手机:2020年4月销量增速回正到17.2%,产量下滑2%。2020年4月中国智能手机出货量4078.2万(同比增长17.2%),产量8677万(同比下滑2%);1-4月累计出货量8851.8万(同比下滑17.9%),累计产量27452万(同比下滑11.1%)。
     
      6、 风险提示
     
      疫情导致下游自动化需求复苏不达预期:海外疫情持续扩散,影响内外需,汽车、3C核心制造业自动化需求复苏可能不大预期
     
      行业竞争加剧,进口替代不及预期:外资巨头可能采取价格战加剧竞争,库卡已经率先降价竞争(机器人两大巨头发那科、安川暂未大幅降价)
     
      新时代机械
     
      郭泰,首席机械行业分析师,上海交通大学硕士,证券从业经验6年,2017年12月进入新时代证券研究所。2013-2017年曾先后就职于中信建投证券和国泰君安证券,任机械行业分析师。2014年新财富军工行业第1名团队成员,2015年新财富机械行业第6名,2016年金牛奖装备制造业第3名,2017年新财富机械行业入围。
     
      孟鹏飞,机械行业分析师,7年高端装备产业经验+4年证券从业经验。2008-2015年先后任职欧洲知名光伏设备企业和全球最大的机器人、数控企业日本fanuc。2015-2019年任职于国金证券,先后负责新兴产业高端装备研究、机械行业智能制造研究等。2019水晶球机械行业第三名团队成员;新浪金麒麟机械行业第三名。2020年2月进入新时代证券研究所。
     
      韦俊龙,机械行业分析师,上海交通大学硕士,3年证券从业经验,2020年2月进入新时代证券研究所。2017-2019年任职于国金证券,先后覆盖新三板总量及智能制造、消费研究,新兴产业智能制造研究,机械行业智能制造研究等。2019年水晶球机械行业第三名团队成员。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.begtous.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 第六届恰佩克奖项申报通道开启!
    • 谁来破解口罩机困境?
    • 机器人赋能产业,智赢未来!2019年第九...
    • 机器人战“疫”,碧桂园传递了什么?
    • 工业机器人产业提速,千亿市场蓄势待发
    • 技能人员水平评价由谁认定?李克强称这...
    • 【盛会】机器人“半壁江山”齐聚芜湖 共...
    • “智敬”未来!第七届中国国际机器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海国际汽车制...
    • 谈谈我用扫地机器人的心得
    ?