• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 工业机器人的价值正愈发凸显

    行业资讯 | 时间: 2020-05-20 | 中国智能制造网 | 编译:Eunice|浏览量:249

       在现代制造业发展过程中,工业机器人的价值正愈发凸显。特别是在人口红利减退、劳动力不足、产业变革加剧等背景下,通过应用工业机器人实现“机器换人”,从而提升企业生产、管理效率,提高盈利能力与综合竞争力,已然成为全球主流选择。



     
      2020年,受这场特殊危机的影响,国内工业机器人发展一度受到不利影响,不过随着复工复产的推进以及社会生产生活的有序恢复,4月份国内工业机器人增加值实现了较大幅度增长。据国家统计局数据,4月份,装备制造业增加值同比增长9.3%,其中工业机器人增长26.6%。
     
      具体从产量来看,4月工业机器人产量达到了19257台/套。这一数据相对于第一季度已经是十分喜人,只是与2019年底相比,还存在少许差距。根据国家统计局数据显示,2019年12月,国内工业机器人产量2万台/套,同比增长15.3%。
     
      值得一提的是,这15.3%的增长率,是国内工业机器人产量自2019年10月以来连续第三个月实现正增长。在此之前,飞速发展的国内工业机器人市场在2018年9月踩下了“急刹车”,连续13个月出现负增长。总体来看,国内工业机器人市场还是出于继续上升势头。因此,业内人士认为,2020年我国工业机器人产业有望迎来拐点,再度开启一段加速增长的“黄金期”。
     
      之所以这么认为,一是因为我国制造业转型升级趋势日益凸显,智能化、信息化目标愈发明确,工业机器人市场需求非常旺盛。而且,我国是全球首要的工业机器人市场,庞大的市场规模意味着对于整个工业机器人产业链的强劲影响力,预计相关生产、投资活动依然会很活跃。
     
      二则,虽然近年来我国工业机器人的产量及保有量等持续攀升,但是在使用密度还远远不及一些发达国家。相关数据统计显示,我国工业机器人使用密度在2017年为97台/万人,预期2021年可达到130台/万人。
     
      相对比之下,韩国工业机器人使用密度已经达到了396台/万人,日本为339台/万人,德国为267台/万人。也就是说,中国工业机器人市场仍然有很大的增长空间。并且,人工智能、工业互联网、物联网、5G等前沿技术的应用,都将对国内工业机器人市场发展提供有利影响。
     
      有专家表示,鉴于国内“新基建”逐步落地,以及智能汽车、新能源汽车等产业加速发展,预计工业机器人市场还将保持快速增长趋势。到2020年,国内工业机器人市场有望进一步增长,或将超过62亿美元规模。
     
      不过,就国内工业机器人市场远期发展来看,行业内存在着的一些挑战不得不重视起来,例如我国工业机器人产业在核心技术、工艺水平、零部件、品牌影响力等方面还存在着不少短板。所以,要想在工业机器人市场增长方面打开新天地,就必须解决上述痛点。
     
      专家认为,为了促进国内工业机器人产业可持续发展,为市场增长奠定坚实基础,需要继续出台并落实有关支持性政策举措,引导、推进工业机器人关键零部件国产化与核心技术创新突破,同时也要适当支持国产工业机器人的市场推广,有序扩大产量规模,满足市场需求变化。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.begtous.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 第六届恰佩克奖项申报通道开启!
    • 谁来破解口罩机困境?
    • 机器人赋能产业,智赢未来!2019年第九...
    • 机器人战“疫”,碧桂园传递了什么?
    • 工业机器人产业提速,千亿市场蓄势待发
    • 技能人员水平评价由谁认定?李克强称这...
    • 【盛会】机器人“半壁江山”齐聚芜湖 共...
    • “智敬”未来!第七届中国国际机器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海国际汽车制...
    • 谈谈我用扫地机器人的心得
    ?