• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 杨国强:完善建筑机器人政策标准、发展海外无人农场与职业教育

    行业资讯 | 时间: 2020-05-22 | 南方都市报 | 编译:Eunice|浏览量:104

       作为房地产业的代表之一,全国政协委员、碧桂园控股有限公司董事局主席杨国强今年聚焦建筑机器人政策标准体系、海外农业、职业教育防止脱贫后返贫三个热点,向两会提出了三份书面提案。



     
      全国政协委员、碧桂园控股有限公司董事局主席杨国强
     
      提案一、建立完善建筑机器人政策标准体系
     
      杨国强在提案中表示,智能建造机器人,可以让建筑工地实现零伤亡、高标准、好效益,而且能从根本上解决房子的安全和质量问题,提高劳动生产率,节约大量成本。他认为,科学技术发展到今天,用机器人建房子的条件已经具备。但我国建筑行业要加速应用建筑机器人产品和技术,亟需解决当前政策体系不完善、行业标准体系未建立、监管机制不健全等主要问题。
     
      杨国强建议:第一,研究制定覆盖建筑机器人研发、制造和应用全流程的政策支持体系。其次,完善建筑机器人行业标准体系,健全监管机制。第三,引导建筑机器人快速试点试用,协助推广经验证后的产品、技术及设备。鼓励建设一批建筑机器人产业基地和示范项目,为快速试点试用建筑机器人及相关智能化设备提供场景和条件。
     
      提案二、大力发展海外农业打造规模化无人农场


     
     
      农业是国民经济的基础产业。当前,我国耕地、淡水等资源相对紧张,农业规模化、集约化程度偏低。所以积极开发利用全球丰富、优质农业资源,大力拓展国外农业投资市场,能为国家粮食安全增加新的砝码。另一方面,农业科技化、智能化已经成为大势所趋。
     
      对此,杨国强建议:支持农业重点企业大力参与全球农业投资开发,建立海外农业基地。其次,以企业为主体,试点打造规模化无人农场,提高农业生产力。在国内外有条件的地区建设一批规模化、有重大影响力的智慧农业示范基地和无人农场,以更好地满足人们对绿色安全优质农产品的需求。
     
      提案三、更好发挥职业教育对脱贫防返贫作用
     
      今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,在脱贫后如何防止返贫方面,杨国强认为,如果贫困群众以及他们的子女能接受良好的职业教育和培训,他们就能利用一技之长获得一份稳定的收入,高速发展的各行各业都能有足够娴熟的工人,国家经济也将实现持续发展。
     
      碧桂园近年来也一直在探索职教扶贫,开办慈善职业技术学校。杨国强建议,国家进一步发挥职业教育和培训在脱贫和防止返贫中的作用,让贫困群众掌握一门技能,实现持续稳定脱贫。他建议,国家加强引导全社会特别是贫困群众正确认识职业教育、加强对贫困学生就读职业学校的资助,并加强贫困地区职业学校建设,提高办学质量。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.begtous.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 第六届恰佩克奖项申报通道开启!
    • 谁来破解口罩机困境?
    • 机器人赋能产业,智赢未来!2019年第九...
    • 机器人战“疫”,碧桂园传递了什么?
    • 工业机器人产业提速,千亿市场蓄势待发
    • 技能人员水平评价由谁认定?李克强称这...
    • 【盛会】机器人“半壁江山”齐聚芜湖 共...
    • “智敬”未来!第七届中国国际机器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海国际汽车制...
    • 谈谈我用扫地机器人的心得
    ?