• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 同济大学研发仿生微型手术机器人 为超微创血栓清除提供新型医疗手段

    行业资讯 | 时间: 2020-05-22 | 中国新闻网 | 编译:Eunice|浏览量:93

       同济大学研发仿生微型手术机器人,可用于医疗靶向微血管溶栓。
     
      中新网上海5月21日电 (黄艾娇 许婧)记者21日从同济大学获悉,同济大学牵头建设的上海自主智能无人系统科学中心微纳无人系统团队经医工理深度融合、联合攻关研发出一款仿生微型手术机器人,可用于医疗靶向微血管溶栓。
     
      这一研究成果5月20日23时许(德国时间)在线发表于国际著名学术期刊《先进材料》(AdvancedMaterials)。
     
      据了解,这是一种体积微小、载有溶栓剂药物的仿生手术机器人,在外加磁场的指挥下,聚集在血栓部位,产生热和力场,成为高效的微血管血栓清道夫。

     

     
      仿趋磁菌软体微型机器人的设计、制备、磁控及其微血管溶栓应用示意图。
     
      同济大学医学专家介绍,心血管疾病死亡率和致残率高,严重威胁着人类健康。大尺寸血管的血栓可置管溶栓,而对微血管血栓却束手无策。随着医疗机器人趋于微型化,有望为微血管血栓清除提供新手段。微型机器人在人体中处于低雷诺数环境,需要提供连续的外部驱动力来实现驱动。因此,如何实现低雷诺数环境下微尺度机器人的高效驱动和运动控制,是科研中面临的难点。单个微型机器人往往无法满足医疗应用的要求,需要通过操控微型机器人群实现集群效应,来满足生物医用剂量的需求。因此,开发新型的具有生物相容性、能有效驱动和精准控制以及集群操控能力的新型软体医疗微型机器人,是研究的热点问题。
     
      研究团队负责人表示,仿生微型手术机器人安全性好,运动控制精准,为超微创血栓清除提供了一种新型医疗手段,将引领新一代精准治疗智能医疗设备的研发热潮。未来研究团队将积极推进这一成果转化应用。
     
      该项目研究依托同济大学牵头建设的上海自主智能无人系统科学中心、同济大学、同济大学附属东方医院,并获得国家自然科学基金、上海市教委科研创新计划重大创新项目、上海市张江国家自主创新示范区专项发展基金重大项目等资助。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.begtous.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 第六届恰佩克奖项申报通道开启!
    • 谁来破解口罩机困境?
    • 机器人赋能产业,智赢未来!2019年第九...
    • 机器人战“疫”,碧桂园传递了什么?
    • 工业机器人产业提速,千亿市场蓄势待发
    • 技能人员水平评价由谁认定?李克强称这...
    • 【盛会】机器人“半壁江山”齐聚芜湖 共...
    • “智敬”未来!第七届中国国际机器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海国际汽车制...
    • 谈谈我用扫地机器人的心得
    ?