• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人在电线上“走” 触电防治不用忧

    行业资讯 | 时间: 2020-05-22 | 重庆晚报 | 编译:Eunice|浏览量:94

       人工智能,已广泛的存在于生活之中。如今,电力工人操作起智能机器人,只需要机器人在裸露导线“走”上一圈,就可以喷上绝缘材料,这不仅可有效降低电力工人作业风险,确保人员安全,还可以提升供电连续性。
     
      今日(21日)下午,在重庆市永川区青峰镇青草坡,国网重庆永川供电公司的员工钟建江和吕林军,正操作智能机器人对水库上方的裸露导线进行绝缘喷涂作业。该公司对跨越鱼塘的无绝缘层保护的线路,积极运用智能机器人喷涂新技术进行绝缘化改造。
     
      记者在现场看到,智能机器人是一台方形的机器,伴随着它在裸露导线不断移动,电力工人只需要操作遥控器就可以完成绝缘喷涂作业。

     

     
     
      ▲电力工人正在架设智能机器人
     
      “市面上大多数鱼竿为导电的碳素材料制成,若鱼竿直接接触带电裸导线或小于裸导线的安全距离,电流会通过鱼竿,触电伤人。”国网重庆永川供电公司生技科科长刘小鸿介绍,浸湿的鱼线与带电导线接触,电流也会通过鱼线和鱼竿传导到人体,引发人身伤害事故。
     
      国网重庆市电力公司主动对10千伏线路跨越鱼塘段进行绝缘化处理,最大限度降低人身触电伤害。智能机器人绝缘喷涂是绝缘化的方式之一,对架空裸导线进行自固化绝缘材料涂覆处理,绝缘材料能在室温及湿气环境下自行固化,从而为裸露架空线穿上“绝缘衣”。
     
      “智能机器人工作效率非常高,半小时左右就可以喷涂约100米裸露导线。”刘小鸿介绍说,喷涂的绝缘材料1个小时左右就可以完全凝固,其绝缘性能与绝缘导线无异。而在采用智能机器人喷涂绝缘涂层后,工作效率得到大幅度提升,以往10名员工半天的工作量,现在只要1个多小时就可以完成了。
     
      “传统的更换绝缘导线的改造方式,需要停电进行作业。”现场安全负责人刘小鸿介绍说,人工换线停电时间长,而且改造成本高。在涉及跨越鱼塘、湖泊等地形限制的区域,直接更换导线难度非常大,且存在安全隐患。因此,采用智能机器人喷涂的方式,不仅可有效降低作业风险,确保人员安全,还可以避免停电,提升供电连续性。
     
      不仅如此,国网重庆市电力公司在防范触电伤害中,在鱼塘周边安装安全警示牌、指导鱼塘主加装隔离栏。
     
      “以前听说过鱼塘触电伤亡的事情,现在鱼塘安装了警示牌、隔离栏这些防护措施,经营鱼塘更安心了。” 红石村鱼塘主吴老板说,他还与供电公司签订了安全用电协议,表示防止村民触电伤害自已也有一份责任。
     
      在红炉镇红石村,鱼塘周围已经安装了防触电栅栏,在靠近高压线处,除了用铁网进行隔离,还设置有“高压危险 禁止钓鱼”的警示牌。
     
      国网重庆市电力公司还与鱼塘业主签订安全用电协议,共同防范垂钓触电事故发生。
     
      截至目前,国网重庆市电力公司统计鱼塘及房顶线路20141处,累计完成绝缘化改造16000余处,绝缘化率81.37%。统计涉电鱼塘2.53万处,与鱼塘业主签订安全用电协议2.53万份,完成签订率100%,完成鱼塘遮拦安装2万余处。
     
      下一步,该公司将继续开展10千伏线路跨鱼塘和房顶线路绝缘化改造,持续降低人员触电风险。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.begtous.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 第六届恰佩克奖项申报通道开启!
    • 谁来破解口罩机困境?
    • 机器人赋能产业,智赢未来!2019年第九...
    • 机器人战“疫”,碧桂园传递了什么?
    • 工业机器人产业提速,千亿市场蓄势待发
    • 技能人员水平评价由谁认定?李克强称这...
    • 【盛会】机器人“半壁江山”齐聚芜湖 共...
    • “智敬”未来!第七届中国国际机器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海国际汽车制...
    • 谈谈我用扫地机器人的心得
    ?